Nos différences coopératives : 130 ans d’histoire coopérative
Entre la création du Syndicat agricole d’Anjou à la fin du 19e siècle et le groupe Terrena du 21e siècle quels points communs ? Certes, des laboureurs d’antan à l’Agriculture Ecologiquement Intensive, les agriculteurs ont connu les plus grandes mutations de leur histoire. Certes, les techniques ont changé et changent encore… mais les fondamentaux restent.
Attachés à leurs terres et à leurs valeurs, de tous temps les hommes et les femmes de Terrena ont su fédérer leurs énergies pour produire le meilleur. Plus de deux siècles nous séparent de l’acte fondateur, mais leur engagement et leur solidarité restent intacts, pour mettre leur savoir-faire et leur capacité d’innovation au service de la société.
1887 – 2008
1887 Création du Syndicat agricole d’Anjou. Sous l’impulsion d’Henri de la Bouillerie et du père Abbé de Bellefontaine, un groupe d’agriculteurs crée le Syndicat agricole d’Anjou.
1926 Création de la coopérative de sélection et de vente des semences de l’Anjou
1932 Création de la coopérative des agriculteurs de Saint Mars la Jaille
1936 Création de la coopérative des agriculteurs de la Vienne
1942 La collecte laitière commence dans la région d’Ancenis
1952 Le siège social de la CANA est transféré à Ancenis
1967 Naissance de la CAVAL : La Caval nait de la fusion de 7 coopératives de l’est du Maine et Loire
1971 Fusion de la CAVAL et du syndicat agricole d’Anjou
1980 Les produits CANA fleurissent sur les tables des français
1994 Mise en commun de la commercialisation de l’activité laitière de la CANA, Even et Coopagri Bretagne
2000 Cana et Caval créent l’union de coopératives Terrena pour leurs métiers aval
2000 Création de Gastronome
2004 Cana, Caval et GCA fusionnent pour devenir le groupe Terrena
2008 Lancement du travail sur l’Agriculture Ecologiquement Intensive Une équipe de 6 ingénieurs est dédiée à la recherche des solutions La Nouvelle Agriculture
2008 Reprise des activités volailles d’Unicopa
2009 – 2018
2009 Création de Laïta (regroupement des activités laitières de Coopagri Bretagne, Even et Terrena au sein de Laïta (collecte, industrie et commercialisation sur tous les marchés).
2010 Les Terrenales 2010, 1er rdv mondial de l’AEI, à Saint-Jean de Linières (49).
2010 Maïsadour et Terrena regroupent leurs activités volailles du sud-ouest dans une société commune baptisée « Fermiers du Sud-Ouest »
2011 Création de la Chaire AEI Terrena, deux coopératives (Agrial et Triskalia) et trois Grandes Ecoles de l’Ouest s’engagent pour la création d’une chaire AEI.
2011 Nouveau identité graphique de Terrena
2012 Création d’ALPM : Terrena et les familles Lœul et Piriot créent ALPM une société commune spécialisée dans le lapin.
2012 Les Terrenales à la ferme : 8 exploitations de l’ouest ont présenté sur 30 hectares des techniques innovantes liées à l’AEI
2012 Création de Terrena Innovation
2012 Terrena remporte le premier prix au Concours Européen pour l’Innovation Coopérative
2012 Signature d’un partenariat entre Agrocampus Ouest et Terrena
2013 Lancement du lapin La Nouvelle Agriculture®
2013 Terrena lauréat des Trophées Territoire & Innovation des Pays de la Loire
2014 Inauguration d’Ekoranda Terrena, Valorex et Sofiprotéol inaugurent à Ingrandes-sur-Vienne (86), Ekoranda, un site dédié à la cuisson-extrusion de graines oléo-protéagineuses.
2014 Terrena et Système U signent un partenariat de 3 ans pour la production de produits à la Marque U. (Lancement du porc La Nouvelle Agriculture®)
2014 Fusion avec la coopérative Val Nantais qui devient la branche Légumes du Groupe Terrena
2014 La CAM et Terrena regroupent leurs activités bovines au sein de Ter’elevage et initient un rapprochement plus global
2014 Terrena et Dawn Meats annoncent un projet de rapprochement pour Elivia
2015 Terrena prend une participation majeure dans le capital d’Ackerman
2015 Terrena et Système U poursuivent leur partenariat avec le lancement du lapin U Nouvelle Agriculture®
2015 Les Terrenales 2015, 2e rdv mondial de l’AEI, à Saint-Martin-du-Fouilloux (49)
2015 Exposition universelle de Milan : AgriCO2, retenu comme innovation par le Pavillon France (Terrena, présent au Pavillon France à l’Exposition universelle de Milan)
2016 Les agriculteurs de Terrena présentent La Nouvelle Agriculture® pour la 1ère fois au Salon de l’Agriculture
2016 Terrena, accompagné de Sofiprotéol, fait l’acquisition du Groupe Doux
2016 Terrena annonce la création avec Sofiprotéol d’Inveja, société spécialisée dans les ingrédients alimentaires issus des protéines végétales
2016 Terrena annonce la création d’Agréom, acteur de référence du machinisme agricole de demain
2016 Terrena crée Galliance, le nouveau nom du Pôle Volaille créé par l’addition de Doux et Gastronome
2016 Terrena modifie son mode de financement pour mener à bien son projet stratégique et se dote de son premier crédit syndiqué bancaire d’un montant de 630 M€ complété par une émission obligataire non listée de 50 M€.
2016 « Terrena crée avec Axéréal WIUZ, nouvelle plate-forme digitale ouverte, source de solutions pour les agriculteurs
2017 Terrena et GS1 France annoncent le développement d’un projet de plateforme collaborative de traçabilité.
2017 Compass Group France adopte La Nouvelle Agriculture® Terrena approvisionne le groupe en viande de lapin et en volailles pour déjà permettre aux convives de 700 restaurants Eurest, Medirest et Scolarest
2017 Fleury Michon et Terrena lancent « J’Aime le poulet » une nouvelle gamme sans OGM ni antibiotiques
2017 Après 8 année de travail, Terrena lance officiellement la marque La Nouvelle Agriculture®, la marque des agriculteurs
2017 1ère campagne de publicité déployée pour rendre visible la marque La Nouvelle Agriculture® auprès du grand public.
2018 Fusion des coopératives Terrena, Terrena Poitou et la CAM – Mise en oeuvre d’une nouvelle organisation en 5 territoires pilotés chacun par un Conseil de Développement Territorial
2018 Terrena s’engage aux côtés de FERME FRANCE pour contribuer à la performance sociétale de nos filières.
2018 Lancement de la Dinde noire La Nouvelle Agriculture®
2018 Terrena soutient des offres concertées pour assurer la pérennité de l’essentiel des emplois et des activités de Doux
2018 Projet européen ReMIX : 70 chercheurs internationaux à Terrena pour développer à grande échelle la pratique des associations de cultures
2019 –
2019 Lancement du premier produit végétal La Nouvelle Agriculture® : des feuilles d’épinards cultivés sans herbicide et sans engrais chimiques de synthèse
2019 Lancement de Nouvel Esprit®, la nouvelle gamme de vins sans sulfites ajoutés : l’ensemble des vignobles bénéficie de solutions de biocontrôle et exclut tout insecticide de synthèse.
2019 Lancement de l’application Monagriculteur.coop, une expérience de traçabilité unique qui connecte directement agriculteurs et consommateurs