Vers l’indépendance en protéines, Ekoranda inauguré en février 2014
Terrena, Valorex et Sofiprotéol inaugurent le 11 février 2014, à Ingrandes-sur-Vienne, un site dédié à la cuisson-extrusion de graines oléo-protéagineuses. Dans un site industriel existant, une technologie innovante a pour ambition de produire chaque année 25 000 tonnes d’aliments pour animaux, pour un investissement de 2 millions d’euros et un effectif de 6 salariés.
La société Ekoranda a été créée en 2013. Elle rassemble Terrena (51%), Valorex (25%) et Sofiprotéol (24%). Ces trois partenaires se sont engagés pour une solution d’indépendance en protéines, basée en Poitou-Charentes.
Une technologie à forte valeur ajoutée
Ekoranda fournira aux éleveurs des aliments produits par cuisson-extrusion. Il s’agit en grande majorité de matières premières françaises et même de proximité : lin, lupin, féverole… La cuisson-extrusion des graines produit des aliments plus digestes.
Une technique bénéfique pour l’animal mais également pour le consommateur car elle permet d’améliorer le profil nutritionnel des viandes et du lait en préservant les acides gras polyinsaturés (oméga 3 et oméga 6) et pour l’environnement, en limitant le rejet de méthane des ruminants, tout en réduisant les engrais azotés sur ces cultures.
Les objectifs de demain
Le choix a été fait de conserver les murs d’un site ancien et d’y construire ce nouvel équipement, pérennisant ainsi les emplois, dans les mêmes territoires ruraux que les agriculteurs, qui développeront des débouchés de proximité. De nouvelles cultures oléo-protéagineuses, telles celles du lin et du lupin favorisent la diversité des assolements, rapprochent la production des matières premières agricoles de leur transformation, avec un meilleur rendement économique. Il s’agit d’associer haute technicité et bonnes pratiques agricoles et environnementales, un enjeu d’avenir.
A propos de Terrena
Avec un chiffre d’affaires de 4,478 milliards d’euros, 12 046 salariés et près de 22 000 adhérents, le groupe coopératif Terrena est l’un des acteurs majeurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Terrena fait partie intégrante du bassin agricole de l’ouest de la France, l’un des principaux d’Europe. Son cœur de territoire couvre les départements de Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Deux-Sèvres et Vienne. Terrena s’engage pour un pacte nouveau entre agriculture et société, en amont, au service de l’agriculteur, en proposant des solutions pour produire plus et mieux avec moins et en développant une Agriculture Écologiquement Intensive (AEI) et en aval, avec des produits Nutrition Santé.
A propos de Valorex
Avec un chiffre d’affaires de 78 Millions d’euros et 110 collaborateurs, Valorex est depuis 1992 un acteur incontournable de la cuisson-extrusion. Valorex valorise des graines de lin, de lupin, de pois et de féverole grâce à une cuisson extrusion brevetée et une forte R&D. Ces produits sont proposés aux éleveurs de ruminants et aux fabricants d’aliments pour toutes les espèces sur toute la France et à l’international. Valorex est à l’initiative de l’association Bleu-Blanc-Cœur qui a pour finalité de bien nourrir les animaux pour mieux nourrir l’homme.