Les Produits La Nouvelle Agriculture ®
Nouvelle marque des agriculteurs à destination du grand public, La Nouvelle Agriculture® est une démarche innovante, fruit de 10 intenses années de travail. Ils sont près de 700 éleveurs aujourd’hui, et plus encore demain, engagés dans La Nouvelle Agriculture®. Disponible en GMS depuis avril 2017, la marque apporte une réponse concrète en proposant des produits et des engagements innovants avec plus de 80 produits frais.
Des agriculteurs mobilisés pour le lancement de leur marque
Le triptyque : produit, savoir-faire des hommes sur un territoire et productions respectueuses est au centre de la campagne de communication La Nouvelle Agriculture® diffusée sur les principales chaînes hertziennes, TNT et câbles et réseaux sociaux.
Elle est incarnée par 15 agriculteurs de la coopérative et leurs familles dont les fermes sont situées dans l’Ouest de la France. Ils partagent dans ces films leurs pratiques innovantes qu’ils mettent en œuvre dans leur ferme et qui font la fierté de leurs enfants.
Les poulets et pintades La Nouvelle Agriculture®
Le poulet Bleu-Blanc-Coeur La Nouvelle Agriculture®
Nos poulets sont élevés dans le respect du bien-être animal avec plus d’espace* dans le poulailler pour courir et s’ébattre. Bien élevés et bien nourris (sans OGM), avec une alimentation composée principalement de céréales** et diversifiée avec de la graine de lin (selon le cahier des charges Bleu-Blanc-Coeur). Ce poulet a reçu à Berlin le poulet d’Or 2016 de bien-être animal.
* Par rapport à la moyenne nationale en élevage de poulets classiques (source ITAVI) |
Les poulets et pintades fermiers Label Rouge La Nouvelle Agriculture®
Nos Volailles Fermières Label Rouge La Nouvelle Agriculture® sont élevées en Plein Air, elles profitent la journée d’un accès libre à un parcours extérieur herbeux et arboré. Pour leur confort et leur bien-être, nous aménageons leur poulailler pour favoriser leur comportement naturel avec des perchoirs au fur et à mesure de leur croissance.
|
Le poulet bio La Nouvelle Agriculture®
Nos poulets Fermiers BIO sont élevés en Plein Air dans un environnement préservé : nous plantons des haies bocagères pour leur apporter des abris et préserver la biodiversité en favorisant l’habitat des insectes pollinisateurs comme les abeilles. L’alimentation de nos poulets BIO est issue de cultures réalisées sans pesticides ni engrais chimiques.
|
La dinde La Nouvelle Agriculture®
Les dindes La Nouvelle Agriculture® sont issus d’élevages respectueux. Elles sont élevées dans le respect du bien-être animal : sur un lit enrichi en paille, avec plus d’espace pour courir et s’ébattre, dans un poulailler tempéré. Elles sont nourries avec une alimentation sans OGM (<0,9%), composée principalement de céréales (100% Françaises) et diversifiée avec de la graine de lin, selon le cahier des charges « Bleu-Blanc-Coeur ».
|
Les oeufs La Nouvelle Agriculture®
Nos œufs Plein Air La Nouvelle Agriculture® sont issus de poules élevées dans nos prairies arborées, et nourries sans OGM (<0,9%) avec des céréales locales. Conformément au cahier des charges Bleu Blanc Cœur, nous diversifions leur alimentation avec des graines de lin, apportant ainsi des Omega 3 pour améliorer les qualités nutritionnelles des œufs et favoriser la biodiversité des cultures.
Nous élevons nos poules sans traitement antibiotique dès la ponte des œufs, grâce à nos savoir-faire et notre attention au confort des poules, mais aussi grâce à une alimentation équilibrée que nous pouvons compléter par des extraits de plantes ou des huiles essentielles.
|
Nos œufs BIO La Nouvelle Agriculture® proviennent de nos exploitations familiales où nos poules sont élevées dans des prairies arborées. Elles sont nourries avec une alimentation BIO riche en céréales BIO (principalement blé et mais) issue de cultures réalisées sans pesticides ni engrais chimiques, et sans OGM (<0,9%) conformément à la réglementation BIO.
Nous élevons nos poules sans traitement antibiotique dès la ponte des œufs, grâce à nos savoir-faire et notre attention au confort des poules, mais aussi grâce à une alimentation équilibrée que nous pouvons compléter par des extraits de plantes ou des huiles essentielles.
|
Les feuilles d’épinards La Nouvelle Agriculture®
Le producteur de feuilles d’épinards La Nouvelle Agriculture® privilégie les fertilisants organiques d’origine naturelle pour optimiser le fonctionnement du sol. Cette pratique a permis de remplacer tous les engrais chimiques de synthèse. Les feuilles d’épinards La Nouvelle Agriculture® sont également cultivées grâce à un binage de précision qui remplace l’utilisation d’herbicide. Le maraicher utilise un matériel innovant faisant appel à des technologies de pointe comme le binage interrang de précision : grâce à des caméras installées sur la bineuse, celle-ci reconnait l’emplacement des jeunes épinards et va ainsi pouvoir détruire mécaniquement les herbes indésirables, sans abimer la culture.
|
Les feuilles de mâche La Nouvelle Agriculture®
Le producteur de feuilles d’épinards La Nouvelle Agriculture® privilégie les fertilisants organiques d’origine naturelle pour optimiser le fonctionnement du sol. Cette pratique a permis de remplacer tous les engrais chimiques de synthèse. Les feuilles de mâche La Nouvelle Agriculture® sont également cultivées sans insecticide de synthèse. Cette conduite de culture est rendue possible par un ensemble de mesures préventives intégrant la rotation des cultures et l’utilisation de protections physiques.
|
Le boeuf La Nouvelle Agriculture®
Les bovins de La Nouvelle Agriculture®, de race charolaise, sont élevés en France avec une alimentation à base de fourrages de la ferme et enrichie en graines de lin et en extraits de plantes.
|
Le lapin La Nouvelle Agriculture®
Les lapins La Nouvelle Agriculture® sont élevés sans antibiotique, ni dans l’eau, ni dans l’alimentation ni par injection du sevrage à l’enlèvement. Il sont nourris avec une alimentation à base de luzerne et de graines de lin, sans OGM bien sûr. Ce lapin a reçu à Milan une mention d’honneur aux Lapin d’Or 2016 décernée par CIWF, association de bien-être animal.
|
Le porc La Nouvelle Agriculture®
Les porcs La Nouvelle Agriculture® sont nourris selon le cahier des charges « Bleu-Blanc-Coeur », une alimentation à base de lin qui apporte de la diversité et de l’équilibre dans leurs auges. Bien alimentés et en bonne santé, ils produisent une viande de qualité, tendre et savoureuse.
|
La farine La Nouvelle Agriculture®
Parfaitement tracée du champ à la boulangerie, la farine NA est une farine locale et plus respectueuse de l’environnement, fruit de l’assemblage de 7 variétés de blé. 110 agriculteurs des Pays de la Loire et des Moulins d’Evélia utilisent des savoir-faire traditionnels et de technologies modernes pour produire cette farine de qualité aux goûts remarquables
|